Организация питания в общеобразовательных организациях города осуществляется в соответствии: • Государственной программы «Развитие образования Республики Хакасия на (2021-2025 годы)», подпрограммы «Развитие дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 18.12.2020г. № 556 • Муниципальной программы «Развитие образования в городе Черногорске (2021-2025 годы)», утвержденной постановлением Администрации города Черногорска от 18.12.2020 № 2805-П «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования в городе Черногорске (2021-2025 годы)» • Постановлением Администрации города Черногорска от 07.09.2020 № 1711-П О внесении изменений в постановление Администрации г.Черногорска от 28.12.2018 № 3053-П «О порядке предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска детям из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия». • Постановлением Администрации города Черногорска 07.09.2020 № 1712-П «О внесении изменений в постановление от 27.12.2018 № 3011-П «О порядке предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся в образовательных организациях детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска». • Постановление Администрации г.Черногорска от 07.09.2020 № 1710-П «Об организации бесплатного питания школьников». * Постановление Администрации г.Черногорска от 12.10.2022г. №2620-П « о мерах поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации (с изменениями). • Приказ городского управления образованием администрации г.Черногорска от 01.08.2023г. № 1207 «Об организации бесплатного питания школьников». В школах города организовано бесплатное горячее питание для детей в количестве 5542 (57%), в том числе: : • обучающихся 1-4 классов в количестве 4242 человек (100%) из расчета 98 руб. 00коп. в день на учащегося из федерального бюджета не менее одного раза в день (либо завтрак, либо обед в зависимости от смены обучения) ; 1300 детей льготной категории получают горячее питание из расчета 78руб.30 коп. (субсидия из бюджета РХ – 41руб.10 коп., субсидия из местного бюджета -37, 20руб) , а именно:
- дети-инвалиды (38чел.), дети с ограниченными возможностями здоровья (далее-ОВЗ) (84 чел.) 5-11 классов;
- дети из многодетных семей (805 чел.), дети семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (261 чел.) 5-11 классов;
- дети с ОВЗ, в том числе дети-инвалиды, находящиеся на домашнем обучении (24 чел.) 1-11 классы;
- дети 5-11 классов из семьи лиц, призванных на военную службу по мобилизации (88чел.)
Всего организованное горячее питание за счет регионального, муниципального бюджета и родительской платы получают 9410 человек, что составляет 97% от общего числа обучающихся. В рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 , в дополнение к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации: МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организациях»; МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей». В соответствии с методическими рекомендациями в общеобразовательных организациях осуществляется систематический контроль за работой школьных столовых, организацией питания школьников. Разработаны и действуют локальные акты, регламентирующие деятельность школы по организации питания. Во всех школах приказом директора, для осуществления контроля за организацией рационального и сбалансированного питания, проведения разъяснительной работы среди педагогов, родителей, обучающихся созданы специальные комиссии по контролю питания. В состав комиссии входят директор школы, ответственный за организацию горячего питания, медицинская сестра, представители родительского комитета, социальный педагог. Директор школы несет ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов, родители осуществляют контроль за питанием, в рамках деятельности созданных при образовательной организации общественных объединений родителей. В школах соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в условиях распространения COVID-19: • разработаны ступенчатые графики горячего питания обучающихся, минимизирующие контакты на путях передвижения до столовой и в обеденных залах; • в обеденных залах соблюдается рассадка обучающихся за закрепленными столами для каждого класса; • систематическое проведение обеззараживания воздуха, обработка рук с применением кожных антисептиков при входе в помещение для приема пищи; • проводится санитарно-просветительская работа среди персонала, обучающихся, родителей о мерах профилактики острой респираторной вирусной инфекции, новой коронавирусной инфекции.
|