Охрана жизни и укрепление здоровья детей дошкольного возраста по прежнему занимает особое место.
Анализ информации по состоянию на 1 января 2020 года показал следующее: дошкольные образовательные организации посещают 4985 детей (2018г. – 5066 детей), из них 769 (787 ребёнка в 2018г.) детей с ограниченными возможностями здоровья (15,4%). Это дети с нарушениями речи, зрения, с задержкой психического развития, со сложными дефектами и другими заболеваниями.
За 2019 год количество дней, пропущенных воспитанниками по болезни, составило 29339 дня (2018 - 29574 дня), это на 235 дней меньше по сравнению с 2018 годом. Процент заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей по сравнению с 2018 годом снизился и составляет 57%.
Ежегодно, в связи с сезонным подъемом заболеваемости, проводится комплекс санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, рекомендованных Роспотребнадзором. Не смотря на эффективность применяемых мероприятий массовой вспышки заболеваемости, в зимний период, не удалось избежать 5 дошкольным образовательным учреждениям. В отельных группах был приостановлен образовательный процесс в вязи превышением порога заболеваемости среди воспитанников.
Средний показатель заболеваемости на одного ребёнка за 2019 год, по сравнению с прошлым годом остался на прежнем уровне и составляет 5,8 д/д.
Учитывая особенности и специфику нашего города, опираясь на современную психолого–педагогическую концепцию развития личности, педагогические коллективы всех детских садов ведут активную работу по сохранению, укреплению и развитию физического, интеллектуального и социально-личностного здоровья всех субъектов образовательного процесса.
Наиболее успешно данная система работы выстроена в дошкольных организациях: «Алёнка», «Журавушка», «Звёздочка», «Лукоморье», «Колосок», «Колокольчик», «Ромашка», «Сказка», «Чайка».
Система здоровьесбережения во всех дошкольных образовательных организациях включает в себя оздоровительные режимы, комплексы закаливающих мероприятий, физкультурные занятия, оптимизацию двигательного режима в течение дня, организацию рационального питания, медико-профилактическую работу с детьми и родителями, использование здоровьесберегающих инновационных технологий в педагогическом процессе.
Немаловажную роль в формировании у воспитанников любви к занятиям спорта играет предметно-пространственная среда, так в каждой группе детского сада имеются физкультурные уголки, которые оснащены спортивным оборудованием для развития всех групп мышц, для проведения подвижных и спортивных игр. Прогулочные площадки оснащены малыми формами, которые способствуют повышению двигательной активности на прогулках.
Параллельно с физическим развитием идёт обучение детей основам культуры здоровья. Валеологический материал органично включается в структуру занятий, способствуя расширению знаний детей о строении человека, влиянии физических упражнений на организм, о безопасности жизнедеятельности. С детьми разучиваются комплексы упражнений, направленных на профилактику плоскостопия, дыхательной системы, формируются навыки самомассажа.
Увеличился охват детей дошкольного возраста, по направлению дополнительной общеобразовательной программы в области физической культуры и спорта и составляет 340 человек (в 2018г. – 295 детей). Кружки и секции спортивной направленности по прежнему действуют в 7 детских садах: «Ёлочка», «Журавушка», «Золотая рыбка», «Калинка», «Росинка», «Ручеёк», «Ягодка».
В совместной работе детского сада и семьи широко используются консультации для родителей, родительские собрания, беседы, тематические выставки, смотры-конкурсы, анкетирование, спортивные соревнования, праздники и развлечения. Родители учатся ближе видеть сложный многогранный процесс воспитания ребёнка.
Созданная в детских садах система по здоровьесбережению позволяет качественно решать цель развития физически развитой, социально-активной, творческой личности. Следовательно, целостная система образования, оздоровления, психолого-педагогического сопровождения, основанная на классических образцах и педагогических инновациях способствует гармоничному физическому развитию детей дошкольных образовательных организаций города.
|